Фэйл, история и FAQ для апгрэйда

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами непостоянная рубрика «железо», но без каких либо тестов, а небольшая приключившаяся история. А во второй части по-простому расскажу, как подбирать железо для компьютера для начинающих.

Часть первая: Фэйл-история

Всё началось ещё в начале этого года, когда нашей редакции спонсоры дали не совсем новую, но до сих пор одну из топовых видеокарт, а именно Asus nVidia 1070 Ti, о который мы уже рассказывали. Если не читали, прошу по этой ссылке.

Время идёт, а в общем и целом моему компьютеру стукнуло пять лет (за исключением видеокарты, естественно). Шли раздумья о полноценной замене всего системного блока (процессор, материнская плата, ОЗУ). Но решил остановиться на вершине доступности для моего сокета 1150, приобрёл новый процессор Intel i7-4790K. Да, это своего рода пик, выше которого уже вроде бы не прыгнуть на моей материнке, и решил, что надо брать. Но судьба или «счастливый» случай решили сыграть со мной шутку.

Soket 1150, по простому — слот для центрального процессора

Казалось бы, чего тут сложно скажете вы, взять, снять боксовский радиатор (да-да, до сего дня я пользовался исключительно теми, что шли в коробке с процессором и с уже нанесённой заводской термопастой), отогнуть крепёж, снять старый проц (i5-4670), поместить в разъём новый, закрепить, поставить уже башенный радиатор (DeepCool GAMMAXX300). Предварительно нанести термопасту. Но снимая старый процессор, каким-то образом я заметил, что некоторые «ноги» в разъёме (сокете) процессора выгнуты или выпрямлены иначе (можно приглядеться на фото выше, правый левый угол сокета). Подумал, что это не баг, а фича, ведь руками туда не лез, следовательно напрашивался один вывод, что так и должно быть, и так оно и было. Аккуратно поставил новый процессор, но понял, что он не параллелен устанавливаемой поверхности, значит, что эти «усы» нужно вправить как рядом находящиеся.

Такая работа на внимательность

Варианты решения проблемы из интернета не были для меня позитивными. Кто-то говорил, что надо паять по новой или менять сокет. Также и рекомендовали взять пинцет с лупой и выпрямлять их вручную. В итоге особо ничего толком не получилось, вроде бы выровнял их получше и решил рискнуть, поставил проц, включаю. И как с машиной, заводиться и сразу глохнет и так бесконечно. Промелькнула небольшая надежда, что материнка может не поддерживать новый процессор и её надо перепрошить, предварительно поставив на место старый процессор. Надежд было мало и они не оправдались, всё так же.

Сервис центр рядом сообщил, что таким ремонтом не занимается, поэтому решил решить (извиняюсь за тавтологию) проблему гениально – приобретением новой материнской платы на родном сокете 1150. Но и тут ничего особо успехом не увенчалось. Те, что были в наличии либо формата mATX (с урезанным количеством слотов) либо ATX, но с двумя разъёмами ОЗУ, что не устраивало в виду того, что имелось четыре планки по 4 Гб каждая. А mATX, как сообщали в отзывах, вообще не предназначены для таких мощных процессоров (в особенности с индексом «К», разблокированные для разгона) и сильных игровых систем в целом.

Подумал и вернулся к своему первоначальному плану, а именно апгрейд «по крупному», заменил процессор и материнку на более современные с DDR4 ОЗУ.

В итоге получилась такая сборка:

  • шестиядерный процессор Intel Core i7-8700 3200 МГц;
  • материнская плата Gigabyte Z370P D3;
  • видеокарта Asus nVidia GeForce GTX 1070 Ti 8 Гб;
  • ОЗУ Kingston HyperX DDR4 16 Гб (4×4 Гб);
  • SSD Kingston 120 Гб (под систему и софт);
  • HDD Seagate 1 Тб + Western Digital Blue 1 Тб (под остальные потребности: игры, фильмы и прочее), оставил старые;
  • блок питания FSP 650 Вт (оставил свой).

Теперь в перспективе думаю всё же найти сервис, где поставят рабочий сокет и продать старые комплектующие.

Часть вторая: Сборка пекарни

Для начала выстроим цепочку, по которой потом пройдёмся подробнее: процессор, материнская плата, ОЗУ, видеокарта, HDD (SSD), блок питания, корпус (если его нет). Именно в такой последовательности рекомендуется производить сборку ПК. Сразу скажу, что я сторонник Intel и nVidia, поэтому будем искать варианты исключительно с ними.

Не будем отталкиваться от конкретной цены, собираем по требуемому порядку, лишь примерно суммируя возможный бюджет, а уже после подбора всего думаем, где взять что дешевле или наоборот подороже, как пожелаете.

Первое, что нужно выбрать это процессор. «Сердце» всей системы и к слову сказать – самая надёжная её деталь.

При выборе процессора нет смысла гнаться за самым топовым и дорогим вариантом, если только вы не миллионер или не накопили кучу лишних денег и не знаете на что их потратить. Сейчас достаточно остановиться на восьмом поколении Intel и выбирать по цене из сегмента i5 или i7. Стоит обращать внимание на буквы в наименовании. Если вы не хотите заниматься разгоном, то те, что с буквами «К» не ваш вариант. Выбирайте классические варианты, желательно уже на сокете 1151 v.2, шестиядерный i7-8700 3,2 ГГц, который является сейчас даже не золотой серединой, а своего рода топом среди игроков. Да, можно выбрать себе и девятого поколения, на сокете 2066, но переплата не целесообразна, разве только вам нужен процессор для сложных вычислительных работ, а не игр. И, в какой-то степени важности желательно, чтобы количество ядер и потоков совпадало.

Один из многих вариантов радиаторов для процессора

Охлаждение. Раньше, в эпоху четвёртого (и ранее) поколения я бы не раздумывая рекомендовал боксовский радиатор, если не связываетесь с разгоном. Но сейчас, когда процессоры стали выделять куда больше тепла необходимы, так называемые башенные радиаторы. Некоторые довольно просты в установке, которые до пол кило весом смело можно ставить на интеловские клипсы. Но если выбор пал на массивную башню, дело с его установкой будет нетривиальное. Тут ещё главное чтобы по габаритам не мешал крышке корпуса при её закрытии.

Материнская плата Gigabyte Z370P D3

Следом идёт выбор системной (материнской) платы, нашего «скелета», где нужно обязательно учитывать такие факторы, как совместимость с выбранным процессором, будет ли производиться в будущем разгон чего либо, форм-фактор и скорость работы ОЗУ (оперативной памяти).

Выбирать плату довольно не сложно, достаточно сперва выбрать производителя (рекомендую Gigabyte, они отличаются удобной и понятной установкой питания и по доступной цене), найти под выбранный сокет процессора, а далее, уже на официальном сайте, поглядеть есть ли совместимость с выбранным ранее процессором.

Спросите меня, а зачем? Ведь разъём подходит, значит и процессор подойдёт. Не всё так просто. Бывает, что во время выхода платы она «затачивается» только под те процессоры, которые «знает», которые уже существуют на рынке. Как правило те, что выходили примерно в одно время с платой или до неё. Остальные, что выходят гораздо позже, подойдут возможно только после обновления прошивки БИОС. Это довольно не сложный процесс, но без установленного более «старого» процессора этого не сделать. При этом одна и та же материнка может быть прошита разными версиями БИОС.

Габариты бывают разные

Более тривиальный вопрос это габариты, то бишь форм-фактор материнской платы. Рассмотрим классические варианты: ATX и mATX. Есть и другие форматы, специфические, для разных нужд. Если с габаритами проблем нет, то смело выбирайте ATX, т.к. там и слотов дополнительных больше, да и распределение температуры будет гораздо лучше. Но если требуется компактность – ваш выбор mATX.

Под классический форм-фактор можно собирать абсолютно любую и мощную игровую систему, но под второй вариант, не особо рекомендуется выбирать что-то сильно требовательное. Да и SLI вариант системы с двумя и более видеокартами сразу отпадает.

Технология nVidia SLI

ОЗУ выбираем той частоты, которая подходит по поддержке уже выбранному процессору и материнской плате, не более, смысла переплачивать нет, а сэкономить можно.

Не сторонник ОЗУ с радиаторами, но иногда иных вариантов нет

Оперативная память на настоящий момент есть нескольких поколений. Самая актуальная и та, что ставится на современные материнские платы это формата DDR4. Выбираем ОЗУ фирмы Kingston, если не хотим долго заморачиваться с выбором производителя. В зависимости от количества слотов покупаем не менее 16 Гб в общем. Не забываем свериться с материнской платой, ведь у неё есть предел по максимально поддерживаемому объёму ОЗУ (в основном для обычных систем от 32 до 64 Гб, если не рассматривать серверные варианты).

Если пока денег не сильно хватает, можно сэкономить, временно взять две планки по 4 Гб, поставить их в двухканальном режиме, то есть через одну планку, по цветам соответствующих разъёмов системной платы. Следует выбирать ОЗУ сразу одного производителя и одной частоты, ведь устанавливая две планки разных частот, то в общем ОЗУ будет работать на минимальной из доступных.

Остальное уже подбирается довольно просто. Видеокарту берём ту, на которую не жалко потратиться и по возможности знакомого производителя (рекомендую Gigabyte или Asus, так же и MSI хороши в своём сегменте). Сейчас актуальный бюджетный вариант nVidia 1060 или более серьёзный и дорогой nVidia 1080. Видеокарты серии RTX 20XX брать пока не рекомендую, по отзывам они часто выходят из строя, можно подождать пару месяцев, до выхода обновлённых версий. В любом случае, купить можно. Если что — спасёт гарантия.

nVidia 1080 Ti с турбинной системой охлаждения.
Лучше выбирать с классическими кулерами

Жёсткие диски по потребностям (Western Digital Blue до сих пор один их самых хороших вариантов со скоростью 7200). Стоит задуматься и о приобретении SSD для системы и софта, где хватит 120 Гб (Kingston, Intel, Toshiba или SanDisk), а для игр фильмов и прочего обычный терабайтник.

Самый современный вариант SSD под разъём М.2

Блок питания выбираем в самом конце, после примерного расчёта потребляемой энергии с обязательным запасом хотя бы на 50 Вт. Чаще всего, подсказывают характеристики видеокарты, какой БП нужен, но учитывая неизвестное количество других потребляемых мощностей желательно прибавить 100 Вт запаса.

Тут сложно рекомендовать фирму, лично я ещё в 2013 году брал фирмы FSP на 650 Вт. Многие рекомендуют Fractal Design. Обязательно обращаем внимание на сертификаты 80 PLUS. Самый лучший считается «титан», но они и самые дорогие.

После выбора производителя сравниваем наличие разъёмов питания в БП с разъёмами на материнской плате и видеокарте. Это обязательно, ведь не всех разъёмов может хватить. Хотя выбитая всё современное с этим проблем быть не должно. Можно и выбрать более дорогой вариант БП со сменными проводами, если хотите больше эстетики при сборке. Однозначно самые дешёвые варианты лучше не брать, а выбирать как минимум от 6000 рублей на 550 Вт мощности. Тут, как никогда подходит поговорка «Жадность фраера сгубила».

В заключении корпус выбираем исходя из габаритов вашего стола, любой фирмы и производителя, желательно с нижним расположением блока питания.

Возможно, вам поможет игра из сервиса Steam по сборке ПК, называемая PC Building Simulator.

Это довольно простая статья скорее для новичков, чем для профессионалов, надеюсь было полезно и интересно. Пишите в комментариях ваши сборки и возможно фантазии на тему «крутой пекарни 2019». Спасибо за внимание.

Рассказать друзьям

Читайте также: