8 книг о Борисе Пастернаке

Поэт и писатель, автор нашумевшего романа «Доктор Живаго», всемирно известный лауреат Нобелевской премии по литературе. Вместе с Сергеем Шпаковским листаем самые интересные книги о жизни и творчестве Бориса Пастернака.

Евгений и Елена Пастернак. «Жизнь Бориса Пастернака»

8 книг о Борисе Пастернаке

Сын поэта, военный инженер по образованию и литературовед по призванию, Евгений Пастернак издал первую книгу о знаменитом отце в 1989 году. А в 2004 году вышла его самая известная работа — «Жизнь Бориса Пастернака». Биография основана на огромном семейном архиве, а также на мемуарах, статьях и заметках современников Пастернака. Книгу Евгений Пастернак и его жена Елена писали почти 15 лет. «Жизнь Бориса Пастернака» по праву считается одной из наиболее серьезных и достоверных биографий писателя.

Дмитрий Быков. «Пастернак»

8 книг о Борисе Пастернаке

Биография Пастернака, написанная Дмитрием Быковым, пережила более десяти переизданий и до сих пор остается одной из самых известных книг серии «Жизнь замечательных людей». Книга содержит много деталей о жизни писателя — некоторые читатели и критики даже считают ее излишне подробной.

Дмитрий Быков постарался понять чувства Пастернака и рассказать читателю о его личных конфликтах, переживаниях и противоречиях, которыми терзался писатель. Кроме того, автор биографии проанализировал литературное творчество Пастернака и рассказал о собственной трактовке некоторых произведений.

Николай Вильмонт. «О Борисе Пастернаке. Воспоминания и мысли»

8 книг о Борисе Пастернаке

Литературовед и переводчик Николай Вильмонт дружил с Борисом Пастернаком с детства. Его книга о поэте увидела свет в 1987 году — почти через 30 лет после смерти Пастернака. Николай Вильмонт рассказал в ней о юности и молодости писателя. Воспоминания охватывают период с 1920-х до середины 1930-х годов, когда Вильмонт и Пастернак были особенно близки. Именно в эти годы родители поэта покинули СССР, Пастернак первый раз женился, у него родился сын Евгений. 1920-е годы были для писателя и творчески насыщенными: он выпустил сборники «Высокая болезнь», «Сестра моя — жизнь», «Темы и вариации», роман в стихах «Спекторский». В книге есть и критический анализ — как и многие другие авторы, Николай Вильмонт размышляет о пастернаковских текстах.

Наталья Иванова. «Борис Пастернак. Времена жизни»

8 книг о Борисе Пастернаке

Выпуск историко-биографической книги «Борис Пастернак. Времена жизни» был приурочен к 60-летию «Доктора Живаго». Литературовед Наталья Иванова постаралась провести параллели между событиями из жизни писателя и его творчеством. Она сравнила произведения из разных периодов его работы — от ранних стихотворений, которые Пастернак написал в эпоху Серебряного века, до романа, принесшего писателю Нобелевскую премию.

«Времена жизни» стали продолжением авторских работ «Пастернак и другие», «Участь и предназначение». Также Наталья Иванова также выпустила серию телефильмов «Борис Пастернак. Раскованный голос».

Константин Поливанов. «Пастернак и современники»

8 книг о Борисе Пастернаке

В книгу вошли статьи филолога, специалиста по творчеству Бориса Пастернака и Анны Ахматовой, Константина Поливанова. Он изучал поэзию и прозу Пастернака, много работал с документами и другими источниками.

Исследуя связи между культурой и политикой, поэзией и эпохой, Поливанов писал о знаменитом окружении поэта — Марине Цветаевой и Осипе Мандельштаме, Владимире Маяковском и Михаиле Булгакове — а также о творчестве его предшественников.

Наталья Фатеева. «Поэт и проза. Книга о Пастернаке»

8 книг о Борисе Пастернаке

Лингвист, филолог и семиолог, главный научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова, Наталья Фатеева начала работать над темой взаимопроникновения прозы и поэзии в 1996 году. На соискание докторской степени она представила диссертацию «Стих и проза как две формы существования поэтического идиостиля». Ее научный метод изучения творчества Бориса Пастернака существенно отличался от подхода коллег. Наталья Фатеева не делила наследие писателя на прозаическое и поэтическое, раннее и позднее. В «Книге о Пастернаке» она искала смыслы и эстетику, общие для всех произведений писателя. Несмотря на научный подход, книга будет интересна не только специалистам-филологам, но и всем любителям литературы.

Анри Труайя. «Борис Пастернак»

8 книг о Борисе Пастернаке

Лауреат Гонкуровской премии, известный французский писатель Анри Труайя написал одну из самых популярных зарубежных книг о Пастернаке. В ней можно найти полную биографию поэта — сложные отношения с властью и женщинами, литературные поиски. Кроме архивных воспоминаний современников и родственников Труайя включил в свою книгу письма и заметки западных писателей и критиков.

Биография Пастернака стала десятой работой француза о российских писателях — до этого он написал биографические романы о Максиме Горьком, Александре Пушкине, Федоре Достоевском, Николае Гоголе, Марине Цветаевой. Кроме того, Анри Труайя издал несколько книг о русских правителях — Иване Грозном, Николае II и других.

Зинаида Пастернак. «Воспоминания. Письма»

8 книг о Борисе Пастернаке

Вторая жена поэта, Зинаида Пастернак, стала адресатом многих стихотворений своего знаменитого мужа. В 1961 году она начала писать книгу «Воспоминания. Письма». Ее нельзя расценивать как мемуары о писателе: Зинаида Пастернак пишет в книге и о своем первом муже, пианисте Генрихе Нейгаузе, рассказывает о событиях ХХ века, культуре имперской России и Советского Союза. «Воспоминания. Письма» вдова поэта писала, уже тяжело болея. Она планировала внести в книгу корректировки, но так и не успела.

Теги:Публикации раздела Литература

Смотрите также

{"@type":"Article","description":"Вспоминаем кинокартины о русских и советских писателях.","url":"https://www.culture.ru/materials/169551/ot-dostoevskogo-do-brodskogo-6-filmov-o-pisatelyakh","@context":"http://schema.org","name":"От Достоевского до Бродского. 6 фильмов о писателях","alternateName":"От Достоевского до Бродского. 6 фильмов о писателях","image":{"@type":"ImageObject","url":"https://b1.culture.ru/c/649150.jpg","caption":"«,»width":1600,"height":900},"articleSection":"Публикации раздела Литература","datePublished":"2017-02-03T00:00:00.000Z","articleBody":«Увидеть любимого писателя в окружении современников, узнать об интересных фактах из его жизни и о том, как появились герои романов и пьес, зрителям помогают биографические фильмы. Вместе с Анной Поповой вспоминаем кинокартины о русских и советских писателях.«Демоны Санкт-Петербурга», режиссер Джулиано Монтальдо, 2008 год
Идея создания фильма, в центре которого — заговор анархистов, принадлежит Андрею Кончаловскому. Он же участвовал в создании сценария. Драму о жизни русского писателя снял итальянский режиссер Джулиано Монтальдо, музыку для картины написал Эннио Морриконе, а роль писателя исполнил Мики Майнолович, известный по фильму Эмира Кустурицы «Завет».«Демоны Санкт-Петербурга» — хоть и биографический фильм, но в то же время почти что триллер, насыщенный аллюзиями на произведения писателя. 1860 год, вскоре после убийства одного из членов правящей царской семьи Достоевский получает письмо. Он знакомится с пациентом психиатрической клиники, который рассказывает писателю о готовящемся покушении на императора и умоляет спасти девушку из числа заговорщиков. Это напоминает герою о его молодости, кружке петрашевцев и несостоявшейся казни. Писатель ищет заговорщиков, влюбляется в свою стенографистку, работает над «Игроком» и вновь оказывается перед дилеммой: что лучше — кроткая вера или насилие ради благой цели.«Дневник его жены», режиссер Алексей Учитель, 2000 год
В фильме Алексея Учителя «Дневник его жены» 15 лет из жизни Ивана Бунина показаны глазами его жены, Веры Буниной. Сценарий к фильму Дуня Смирнова переписывала несколько раз, а вот его идея появилась почти случайно — из подмеченного ею внешнего сходства Ивана Бунина и режиссера Андрея Смирнова, который сыграл в фильме главную роль.Имена персонажей, за исключением Бунина, изменены, однако легко узнаваемы. В центре сюжета — жизнь писателя на вилле в Грассе, где он поселился после эмиграции. Размеренный ход событий до поры нарушается лишь перебранками Веры Буниной и «ученицы» писателя — Галины Плотниковой. А вот потом привычный уклад переворачивается с ног на голову — завязывается любовный многоугольник, в который вовлечены и Бунин, и его жена, и Плотникова, и бывшая оперная певица Марга Ковтун.После премьеры «Дневник его жены» получил Гран-при как лучший фильм на фестивале «Кинотавр» и три премии «Ника» — как лучший игровой фильм, а также призы за лучшую мужскую роль и лучшую работу кинооператора.«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину», режиссер Андрей Хржановский, 2009 год
Картина Андрея Хржановского — это фильм-фантазия о воображаемом путешествии Иосифа Бродского в Петербург, его родной город. В 1972 году поэт-диссидент был вынужден эмигрировать из СССР. Его больше не впускали в страну, а его родителей — не выпускали к нему. Всё их общение свелось к телефонным разговорам.

В фильме Бродский постоянно вспоминает прошлое: то юность, то впечатлившую его в детстве советскую «Книгу о вкусной здоровой пище», то пивную, где его отец беседует с Дмитрием Шостаковичем, то Нью-Йорк. Потом поэт звонит из Америки родителям в Ленинград, и вместе с соседями по коммуналке они поют ему «Случайный вальс». По небу плывут скрипки, рояли и арфы, скачут рисованные всадники, сепия сменяет черно-белое изображение и анимационные кадры с котиками. Андрей Хржановский рассказывал, что сюжет сложился из воспоминаний поэта, его рисунков, стихов и прозы.В 2009 году фильм «Полторы комнаты» получил Гран-при «За лучший игровой фильм» на III Международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Он был награжден в Карловых Варах и получил три кинопремии «Ника» — за лучшую режиссерскую работу, лучшую сценарную работу и как лучший игровой фильм.«Последнее воскресение», режиссер Майкл Хоффман, 2009 год
«Последнее воскресение» Майкла Хоффмана — немецко-российско-британская лента. Андрей Кончаловский стал одним из сопродюсеров фильма. Картина снята по мотивам романа Джея Парини и рассказывает о последнем годе жизни русского писателя Льва Толстого, его отношениях с супругой и детьми и о последователях его учения.«Вам бы только бумагу марать», — смеется граф Толстой над доктором, который строчит в записной книжке. Молодой Валентин Булгаков, новоприбывший личный секретарь писателя, нервно чихает, опасливо смотрит на окружающих и с благоговением — на Толстого. Вскоре его вовлекут в интригу Софья Толстая и издатель Чертков. Чертков убеждает писателя составить завещание так, чтобы семья не имела права переиздавать его произведения, а жена Толстого буквально сражается за будущее своих детей — и все больше отдаляется от мужа.Фильм был номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров США. Везде — за лучшую женскую роль и лучшую мужскую роль второго плана.«Гоголь. Ближайший», режиссер Наталья Бондарчук, 2009 год
Картина Натальи Бондарчук рассказывает о духовных исканиях Гоголя-христианина. В советские годы эта сторона его личности и творчества была закрыта для исследователей. Название фильма не случайно: друг писателя художник Александр Иванов изобразил его на своем полотне «Явление Христа народу». Черты Гоголя можно разглядеть в ближайшей ко Христу фигуре, отсюда и родилось его прозвище — Ближайший. С Александром Ивановым Гоголь был очень дружен, они в одно время работали над своими произведениями: писатель — над первым томом «Мертвых душ», а Иванов — над своим известным полотном.Наталья Бондарчук назвала свою ленту мистической драмой. Ее персонаж то и дело вспоминает свою жизнь, переплетая реальные события с вымышленными. Хохотун и весельчак, он лепит вареники и распевает песни с селянами, нахваливает Италию Александре Смирновой-Россет и разыскивает землянику для больной девочки. Но в то же время с содроганием вспоминает о черной кошке, что напугала его в детстве, сторонится людей и впадает в мнительность. Но главное — он мучительно пытается прийти к согласию с самим собой.«Антон Чехов», режиссер Рене Фере, 2015 год
Фильм начинается с того, что в дом к Чеховым приезжают издатель Суворин и писатель Григорович. Братья Чеховы дурачатся, не желая признаваться, кто из них пишет под псевдонимом Антоша Чехонте. Кажется, после такой сцены и сам фильм должен быть легким и ироничным, однако зрителям предстоит еще многое пережить вместе с главным героем. Картина рассказывает о пяти годах из жизни Антона Чехова: с 1885-го по 1890-й. В этот период умер его брат, а сам писатель стал известен в литературных кругах, создал первые драматические произведения и побывал на Сахалине. Рене Фере показывает зрителям не осененного славой классика, а писателя, который только лишь начал понимать силу своего таланта.В картине режиссер затрагивает и тему дружбы Чехова с неким художником Исааком, чья фамилия ни разу так и не звучит. На самом деле речь об Исааке Левитане, с которым у Чехова и в самом деле возникла размолвка из-за рассказа «Попрыгунья».»,

Источник: culture.ru